Сегодня: Среда 7 декабря 2022 | EUR: 20.5235 | USD: 19.5156
 
"Contabilitate şi audit" № 9, 2022
Главная » Архив журнала » № 9, 2022 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс сентября

Минимальная заработная плата
по стране будет унифицирована

 

Проектом постановления Правительства1 предлагается установить минимальную заработную плату по стране в размере 3 500  леев в месяц при полном графике работы 169 часов (в среднем за месяц), что составляет 20,71 лея в час. Данный размер минимальной заработной платы подлежит применению как в реальном, так и в бюджетном секторе экономики со дня опубликования соответствующего постановления. В настоящее время размеры минимальной заработной платы в указанных секторах различаются.

 

Если график работы будет составлять менее 40 часов в неделю, минимальная почасовая оплата труда будет рассчитываться путем деления минимальной месячной заработной платы на среднее количество часов в месяц согласно графику работы, утвержденному в законодательном порядке.

 

Уточнения, касающиеся минимальной величины месячной основы
расчета и взносов ОГСС

 

Законом № 259/20222 был изменен Закон № 242/2022, внесший поправки в Закон №  489/19993. В частности, согласно новой редакции ст. 22 ч. (1) размер месячной базы для расчета взноса ОГСС на каждого работника не может быть ниже минимальной месячной заработной платы по стране, установленной законодательством, пропорционально отработанному времени. Соответственно, если с 1 января 2023 года минимальная месячная заработная плата по стране будет утверждена в размере 3 500 леев, данная величина составит минимально возможный уровень месячной основы для расчета взноса на работника с полным графиком работы.

 

Кроме того, взнос социального страхования, исчисленный на каждого работника с неполным рабочим временем или сокращенным режимом работы, не может быть менее 25 % взноса, исчисленного из минимальной месячной заработной платы по стране. Соответственно, в случае работодателей, применяющих ставку взносов ОГСС в размере 24 %, ежемесячный взнос на каждого работника не должен быть меньше 210 леев (3 500 леев × 24 % × 25 %).

 

НКСС информирует плательщиков взносов

 

Национальная касса социального страхования обращает внимание4 работодателей на важность корректного декларирования персональных данных работников посредством отчета IPC 21 и информации IRM 19. В результате обработки данных из отчетов, представленных плательщиками взносов, были выявлены многочисленные случаи неверного указания кода IDNP и заполнения графы кода CPAS нулем. Учитывая этот факт, НКСС напоминает, что согласно действующим правилам при приеме на работу лиц, не имеющих кода CPAS, работодатель декларирует код IDNP, фамилию и имя соответствующего лица, на основании которых НКСС в последующем присваивает код CPAS.

 

Вниманию бенефициаров работ, выполненных поденщиками

 

Национальная касса социального страхования выявила5 неправильное декларирование некоторыми бенефициарами работ в сельском хозяйстве взносов ОГСС по поденщикам. Среди обнаруженных ошибок следует отметить следующие:

■ декларирование взносов ОГСС по поденщикам, являющимся пенсионерами или относящимся к другой категории плательщиков взносов в БГСС6;

■ выплата поденщикам дневной заработной платы ниже величины гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, рассчитанной за 8-часовой рабочий день. Напоминаем, что согласно ПП № 142/2022 величина гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе составляет 20,71 лея в час, или 3 500 леев в месяц.

 

Штрафы за несоблюдение порядка формирования и применения
цен будут ограничены

 

Министерство экономики представило для публичного обсуждения7 проект закона, предусматривающий внесение изменений в ст. 10 Закона № 845/19928. Проект был разработан во исполнение Постановления Конституционного суда № 10/2022, которым была признана неконституционной санкция, установленная в ст. 10 п. 89. Согласно проекту, за соответствующие нарушения10 будет применяться штраф в размере от 10 % до 20 % стоимости сделки, без ограничения суммы штрафа за каждую накладную/налоговую накладную.

 

Кроме того, в случае получения хозяйствующими субъектами незаконных доходов, предусмотренных в ст. 10 п. 611, предлагается применение более мягкого штрафа в размере от 10 % до 20 % величины соответствующих доходов (в настоящее время применяются штрафы в размере незаконно полученных доходов).

 

Дорогие друзья! Продолжается подписка-2023 на наш журнал. До 1 ноября мы предоставляем Вам возможность оформить подписку по ценам текущего года (см. страницу 2 обложки). Спасибо за то, что на протяжении 27 лет Вы с нами!



2 См. с. 111.

 

3 Закон о государственной системе социального страхования.

 

 

6 Согласно положениям пункта 1.9 приложения № 1 к Закону № 489/1999, бенефициары работ обязаны исчислять, декларировать и уплачивать взносы ОГСС за физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве поденщика, в соответствии с Законом о порядке выполнения поденщиками случайных неквалифицированных работ № 22/2018, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, относящихся к категориям плательщиков, указанным в пунктах 1.1–1.8 данного приложения.

 

8 Закон о предпринимательстве и предприятиях.

 

9 Штраф в размере 10 % стоимости сделки с социально значимыми товарами, но не менее 500 леев за каждую накладную/налоговую накладную.

 

10 Речь идет о неуказании или неверном указании хозяйствующим субъектом – поставщиком в накладной/налоговой накладной цены поставки на единицу, установленной хозяйствующим субъектом – производителем на товары, произведенные на территории страны, а также размера кумулятивной торговой надбавки или цены приобретения на единицу импортированных товаров и размера кумулятивной торговой надбавки в случае поставки социально значимых товаров.

 

11 Речь идет о незаконном доходе, полученном путем завышения себестоимости продукции, продажной цены товара, имущества, рентабельности, торговой надбавки, объема строительных работ и тарифов на оказанные услуги и несоблюдения тем самым нормативных актов, регулирующих формирование и применение цен.рмативных актов, регулирующих формирование и применение цен.




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.