Сегодня: Понедельник 29 ноября 2021 | EUR: 20.0067 | USD: 17.7357
 
"Contabilitate şi audit" № 9, 2021
Главная » Архив журнала » № 9, 2021 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс сентября

Изменения в применении местных сборов

 

Лимитирование местных сборов было признано неконституционным1 и, как следствие, начиная с 14 сентября 2021 года не применяются2 изменения, внесенные в раздел VII НК пунктами 78–87 статьи VII Закона № 257/2020.

Государственная налоговая служба обращает внимание на то, что согласно ст. 7 ч. (4) НК решения органов местного публичного управления о введении в действие, о внесении в пределах своей компетенции изменений в ставки, порядок и сроки уплаты и о применении льгот принимаются в течение налогового года одновременно с внесением соответствующих изменений в местные бюджеты, а применявшиеся ранее местные сборы действительны до их изменения в установленном порядке.

Комментарии на данную тему представлены в настоящем номере журнала3.

 

Сниженная ставка НДС будет применяться в секторе HoReCa
с 1 октября 2021 года

На заседании от 23 сентября 2021 года Парламент утвердил в двух чтениях введение с 1 октября ставки НДС в размере 6 % на услуги по размещению, на продукты питания и/или напитки, за исключением алкогольной продукции, для экономических агентов сектора HoReCa. Напомним, что Закон №  76/20214, предусматривающий применение сниженной ставки НДС на период чрезвычайного положения и/или на период чрезвычайного положения в области общественного здоровья, должен был вступить в силу не ранее чем через 6 месяцев с даты публикации, то есть с 21 ноября 2021 года.

 

Аннулирование электронных налоговых накладных: новые требования

Приказом ГНС № 449/20215 были внесены изменения в Положение об автоматизированной информационной системе по созданию и обороту электронных налоговых накладных «e-Factura»6.

Положение дополнено приложением № 1 «Подтверждение об аннулировании электронной налоговой накладной „e-Factura”». Соответственно актуализировано содержание пунктов 45 и 46 Положения, в частности:

■ в случае налоговой накладной, отправленной по «длинному циклу», которая была подписана Покупателем и получила статус «Заверенная», подтверждение Покупателя об аннулировании налоговой накладной осуществляется путем подписи бланка согласно приложению № 1. Подтверждение будет автоматически прикреплено к аннулированной налоговой накладной с последующей возможностью ее визуализации Поставщиком и Покупателем в разделе «Аннулированные»;

■ налоговая накладная, отправленная по «короткому циклу», получившая статус «Заверенная», может быть аннулирована Поставщиком только после получения подтверждения согласно бланку приложения № 1, подписанного Покупателем. Подтверждение Покупателя в обязательном порядке прикрепляется Поставщиком к аннулированной налоговой накладной с последующей возможностью ее визуализации как Поставщиком, так и Покупателем в разделе «Аннулированные» системы.

В обоих случаях на налоговой накладной будет автоматически появляться надпись по диагонали „Аннулирована”.

 

Изменения в НСБУ и План счетов вступили в силу

Приказами МФ № 110/2021 и №  111/20217 внесены изменения в некоторые НСБУ и Общий план счетов бухгалтерского учета. Комментарии к ним были представлены в предыдущем номере журнала8.



3 См. с. 50.

 

4 Закон о специальном налогообложении услуг, оказываемых в рамках деятельности, отнесенной к разделу I CAEM.

 

5 См. с. 106.

 

6 Утверждено Приказом ГНС 317/2020.

 

7 См. с. 107 и 108.

 

8 См. в журнале „Contabilitate şi audit” 8/2021, с. 5.




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.