Сегодня: Среда 7 декабря 2022 | EUR: 20.5235 | USD: 19.5156
 
"Contabilitate şi audit" № 3, 2022
Главная » Архив журнала » № 3, 2022 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс марта

Пожертвования в поддержку беженцев вычитаются в налоговых целях

 

Для поощрения пожертвований на временное размещение и управление потоком беженцев Распоряжением КЧС Республики Молдова № 4 от 1 марта 2022 года1 разрешен:

вычет в налоговых целях расходов, связанных с указанными пожертвованиями;

вычет НДС по закупкам, используемым для осуществления пожертвований и необлагаемых НДС безвозмездных поставок, за исключением освобожденных от НДС и указанных в ст. 103 НК;

вычет в налоговых целях гуманитарных пожертвований в поддержку украинского народа, поступающих на банковские счета, открытые Министерством финансов.

Дополнительные разъяснения представлены в настоящем номере журнала2.

 

Дополнен Перечень кодов налоговых льгот

Приказом ГНС № 75/20223 Перечень кодов налоговых льгот по подоходному налогу4 был дополнен новой льготой (код  4j). Она касается администрации информационно-технологических парков и предоставляется на неограниченный срок. Напоминаем, что согласно ст. 514 НК освобождаются от подоходного налога источники дохода администрации информационно-технологического парка, предусмотренные в ст. 6 ч. (3) Закона № 77/20165.

 

Утверждена минимальная гарантированная заработная плата в реальном секторе

В соответствии с ПП № 142/20226 начиная с 1 апреля 2022 года гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе, исчисленный из средней продолжительности рабочего времени 169 часов в месяц, составит 20,71 лея в час, или 3  500 леев в месяц. Согласно ПП  №  165/20107 в случае применения хозрасчетными предприятиями тарифной/бестарифной системы оплаты труда совокупный месячный размер оплаты труда одного работника не может быть ниже минимально гарантированного в реальном секторе.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с п. 21 ПП № 743/20028 на хозрасчетных предприятиях указанный размер применяется для неквалифицированных рабочих, а для других категорий персонала он увеличивается в зависимости от квалификации, уровня профессиональной подготовки и компетентности работника, а также от уровня ответственности и сложности, который предполагают выполняемые обязанности/работы, согласно коэффициентам, предусмотренным данным постановлением. В гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе не включается дополнительная заработная плата (доплаты, надбавки и текущие премии) и другие стимулирующие или компенсационные выплаты.

 

Изменена Инструкция по учету обязательств перед бюджетом

Приказом ГНС № 104/20229 в указанную Инструкцию10 были внесены различные изменения, в том числе редакционного характера:

для получения доступа в режиме онлайн к данным об обязательствах перед национальным публичным бюджетом налогоплательщики будут использовать электронную услугу “Contul curent al contribuabilului”, доступную в системе «Личный кабинет налогоплательщика» на портале www.sfs.md (п. 4);

доступ к электронной услуге „Contul curent al contribuabilului” предоставляется автоматически администратору налогоплательщика посредством АИС «Личный кабинет налогоплательщика» (п. 6).

 

Предложены изменения в некоторые нормативные акты

Министерство финансов разработало проект постановления Правительства11, предусматривающего внесение изменений в Положение, утвержденное ПП  №  693/201812, а именно:

• установление вычитаемого размера расходов, понесенных для организованной перевозки работников/поденщиков, в пределах максимальной средней величины в 45 леев (без НДС) (сейчас 35 леев) на одного работника/поденщика за каждый фактически отработанный день (п. 34);

• повышение максимальной величины расходов по организованному питанию работников/поденщиков, разрешенной к вычету, с 45 леев до 60 леев (без НДС) на одного работника/поденщика за каждый фактически отработанный день (п. 40);

• допущение к вычету для целей налогообложения расходов по амортизации и ремонту основных средств в соответствии со ст. 261 НК хозяйствующим субъектам, которые в течение финансового года получают или которым аннулируется статус резидента ИТ-парка, за период применения налогового режима, установленного в разделе II НК (п. 502).

Кроме того, предусматривается дополнение Положения, утвержденного ПП  №  704/201913, новым пунктом 163. В частности, амортизируемая стоимость основных средств хозяйствующих субъектов, которым был аннулирован статус резидента ИТ-парка, равна балансовой стоимости, скорректированной на сумму их переоценки и обесценения, ранее признанной, на начало месяца, следующего за месяцем аннулирования статуса резидента парка.



2 См. с. 7.

 

3 MO № 53–59/25.02.2022.

 

4 Утверждено Приказом ГГНИ № 1080/2012.

 

5 Закон об информационно-технологических парках.

 

6 MO № 68–71/11.03.2022.

 

7 О гарантированном минимальном размере заработной платы в реальном секторе.

 

8 Об оплате труда работников хозрасчетных предеприятий.

 

9 MO № 73–77/18.03.2022.

 

10 Утверждено Приказом ГГНИ № 400/2014.

 

12 Положение об определении налоговых обязательств по подоходному налогу юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

 

13 Положение о порядке учета и начисления амортизации основных средств в целях налогообложения.




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.