Сегодня: Субота 20 октября 2018 | EUR: 19.5480 | USD: 16.9702
 
"Contabilitate şi audit" № 12, 2017
Главная » Архив журнала » № 12, 2017 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс декабря

Принята бюджетно-налоговая и таможенная политика на 2018 год

 

Парламентом принят в окончательном чтении Закон, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс, Таможенный кодекс и другие законодательные акты. Обращаем внимание на следующие изменения:

- увеличена с 3 % до 5 % ставка подоходного налога, удерживаемого из выплат, осуществленных в пользу физических лиц за приобретенную продукцию растениеводства, садоводства и животноводства (ст. 901 ч. (35) НК);

- увеличен с 0,2 % до 0,5 % порог поставок товаров и услуг, осуществленных в рекламных целях, которые не подлежат обложению НДС (ст. 95 ч. (2) НК);

- отдельно оговорена возможность отнесения на зачет суммы НДС в месяце получения налоговых накладных, выписанных в предыдущих периодах, без необходимости корректировки деклараций по НДС за предыдущие периоды (ст. 102 ч. (13) НК).

 

О взносах ОГСС и ОМС в 2018 году

Ставки взносов ОГСС и ОМС в 2018 году останутся прежними. Однако обращаем внимание на то, что с 1 января 2018 года признается утратившим силу перечень выплат, на которые не начисляются взносы ОМС (приложение № 3 к Закону № 1593/2002), а соответствующие виды выплат будут определяться согласно статьям 20, 89, 90 и 901 НК1.

 

Снова изменились правила заполнения налоговых накладных2

При осуществлении операций без передачи права собственности, то есть операций «Non-livrare», графы табличной части по НДС (10.6 и 10.7) будут заполняться по усмотрению субъекта. Таким образом были разрешены проблемы, возникающие при перемещении товаров в рознице по продажной цене, а учитывая разъяснения ГНС3 и при возврате товаров поставщику4.

«Старую» налоговую накладную, утвержденную Приказом МФ № 115/2010, можно заполнять так же, как и «новую», в том числе при осуществлении операций «Non-livrare». Причем это касается как типографских бланков, так и форм, напечатанных самостоятельно с применением серии и диапазона номеров, полученных до 28.10.2017.

Для тех, кто самостоятельно печатает налоговые накладные, уточнено, что оборотную сторону налоговой накладной (строки 18–22) можно не печатать, если в ней нет показателей. В отдельных случаях упрощен и порядок заполнения налоговой накладной: исключена необходимость отражения кода товарной позиции при поставке товаров, освобожденных от НДС, а при заполнении налоговых накладных с отметкой «Non-livrare» (по строке 7) тип операции указывается только по необходимости.

Изменились и правила отражения рефактурирования расходов неплательщиком НДС ставка и сумма НДС в графах 10.6 и 10.7 не указываются, а общая сумма рефактурирования будет отражена в графе 10.8. Таким образом, поставлена точка в вопросе о том, можно ли брать в зачет НДС по накладной неплательщика НДС на рефактурирование однозначно нельзя. В отношении рефактурирования уточнено также, что в графе 10.1 следует указывать тип операции, а по строке 7 ничего не указывается (не будет записи «Non-livrare»).

 

Местные сборы в мун. Кишинэу на 2018 год без особых изменений

На веб-странице Примэрии мун. Кишинэу5 размещены ставки местных сборов на 2018 год. Они остались прежними, за некоторыми исключениями увеличены ставки сбора за парковку (с 12 до 18 леев в год за каждый м2), снижены ставки сбора за предоставление услуг по автомобильной перевозке пассажиров на территории мун. Кишинэу.

 

В ожидании нового отчета IPC 18

Как оперативно активировать полис работника и представлять своевременно информацию о доходах для получения им социальных пособий? Стало известно, что форма отчета будет дополнена двумя приложениями, представляемыми по необходимости до сдачи самого отчета в целях активации полиса и назначения пособий. Напомним, что первый налоговый период для представления отчета IPC 18 – январь 2018 года, а срок сдачи до 26 февраля 2018 года.

 

Правила для IT-парков проясняются

Пополняется нормативная база регулирования деятельности IT-парков. Ряд постановлений Правительства дополнен специальными нормами6, касающимися исчисления социальных пособий работникам IT-парков, вычета расходов по основным средствам и др.

Основа для расчета пособий, в том числе по нетрудоспособности, будет составлять 60% среднемесячной прогнозируемой заработной платы по экономике независимо от фактически полученного в IT-парке дохода (в 2017 году данный показатель составил бы 3 360 леев). Резиденты парков, выплатившие социальные пособия своим работникам, имеют право на возмещение той части пособий, которая финансируется из бюджета социального страхования.

Резиденты IT-парков будут ежемесячно представлять в ГНС7 Декларацию об едином налоге (форма IU 17), ежегодно Информацию о заработной плате и других выплатах в пользу работников (форма ISAPTI 17), а до 1 марта должны вручить своим работникам Информацию о заработной плате и других выплатах.

 

Информирование налоговой службы по новым правилам

В новой Инструкции по учету налогоплательщиков8, в отличие от ранее действовавшей, отсутствует требование о том, что при декларировании подразделений следует представлять копии документов на право пользования объектом, формирующим подразделение. В соответствующем заявлении указываются только наименование и фискальный код наймодателя. Другое новое правило подразделениям, находящимся в одной местности, будет присвоен единый код. Таким образом, при декларировании и уплате налоговых обязательств отпала необходимость их распределения между подразделениями, находящимися в одной местности.

При инициировании процедуры ликвидации экономические агенты обязаны представлять в ГНС копию объявления, опубликованного в Monitorul Oficial. Однако следует отметить, что Законом № 104/2017 обязанность налогоплательщика информировать ГНС об инициировании процедуры ликвидации была отменена (ст. 83 ч. (6) НК), поскольку согласно ст. 37 ч. (11) Закона № 220/2007 такая информация поступает в ГНС от органа государственной регистрации.

 

Регламентировано социальное предпринимательство

Через полгода вступят в силу законодательные положения, касающиеся социального предпринимательства9, целью которого является улучшение условий жизни лиц из социально уязвимых слоев населения. Статус социального предприятия смогут получить ООО и производственные кооперативы, отвечающие определенным условиям.

 

Как подтвердить стоимость капитальных активов

С начала этого года действуют новые правила НК в отношении капитальных активов. Их стоимостный базис документально должен подтверждаться в порядке, установленном Минфином. Перечень документов, подтверждающих стоимостный базис, на днях был представлен в проекте приказа Минфина10. Соответствующие документы необходимы экономическим агентам при покупке имущества у граждан для правильного определения прироста капитала при удержании налога у источника выплаты. Кроме того, на основании этих документов граждане смогут реализовать свое право на возмещение подоходного налога, если он был удержан не от прироста капитала, а от всей стоимости капитальных активов.

 

Новые законы о бухгалтерском учете и аудите с 2019 года

Парламентом принят новый Закон о бухгалтерском учете. Хотя первоначально предполагалось, что Закон вступит в силу с 1 января 2018 года, решено применять его с 2019 года. В течение 6 месяцев с даты опубликования данного Закона Минфину необходимо привести НСБУ и План счетов в соответствие с его положениями, а предприятиям до конца 2018 года подготовиться к их внедрению.

С 1 января 2019 года вступит в силу и новый Закон об аудите финансовых отчетов.

 

Будет ли внесена ясность в отношении экологического сбора

В процессе обсуждения находятся поправки в Закон о плате за загрязнение окружающей среды № 1540/199811. Так называемый экологический сбор оказался самым проблемным сбором этого года. Предлагаемые изменения призваны прояснить многие вопросы и устранить несправедливые моменты. Следует отметить, что поправки весьма существенны, но касаются они в основном платы за загрязнение окружающей среды вредными товарами. Если законодательный орган примет их, то на экономических агентов, не заплативших экологический сбор, не будут наложены санкции при условии его уплаты и декларирования в предусмотренные для этого сроки. Надеемся, что в ближайшее время решится и этот вопрос.

 

Дорогие друзья!

Мы искренне благодарим Вас за доверие и плодотворное сотрудничество. Пусть Новый 2018 год принесет Вам радость, благополучие и удачу.

 

СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА! С НОВЫМ ГОДОМ!

 



1 См. с. 57

 

2 См. с. 120

 

3 Порядок  документального оформления возврата товаров разъяснен в ответе на вопрос № 28.23.33 из ОБНП.

 

4 См. с. 43

 

6 ПП № 996/2017 (МО № 411-420/24.11.2017).

 

7 Приказ МФ № 135/2017 (МО № 399-410/17.11.2017).

 

8 Приказ ГНС № 352/2017 (МО № 429-433/08.12.2017).

 

9 Закон № 223/2017 (МО № 411-420/24.11.2017).

 

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.